您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第14192999位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 花木街道举办第三届青少年职业技能大比拼活动
花木街道举办第三届青少年职业技能大比拼活动 发布时间:2018-8-6

 

81日下午,一年一度的花木街道青少年职业技能大比拼在花木社区文化活动中心开赛。本次比赛的主题为“小小环保艺术家”。来自花木社区的247-15岁的青少年组队参赛,共8支队伍角逐“小小环保艺术家”的头衔。本次活动由花木街道未成办、花木街道社区少工委、花木街道学生社区实践指导站、浦东绿意环保促进中心共同呈现。花木街道社区综合事务办、花木街道团工委、浦发集团团委、浦东绿意环保促进中心负责人出席并观摩了本次比赛。

比赛正式开始前由浦东绿意环保促进中心讲师宋凡舟为参赛选手进行垃圾分类知识讲座,通过教授实用性环保知识及科普常识,进一步加深了青少年及在座家长对垃圾分类减量化工作的认同感和责任感。

培训之后,就是激动人心的知识竞赛环节了。比赛分为必答题、抢答题和手工实践这三个环节进行,最后决出团体奖项。必答题环节各参赛队队员在台上从容自若,认真答题,表现出了扎实的知识素养。抢答环节高潮迭起,小选手们合作答题,尽自己最大的努力为集体争光,现场氛围热烈而友好。最后手工实践环节,各队开展废物回收再利用手工制作,通过现场老师的前期指导,同学们利用各种筷子、玻璃瓶、丝带、布料等废旧物品,通过大胆想象,协作实践,制作创意手工扇子和创意花瓶,变废为宝,实现了资源的回收和再利用。创作结束后每队派一名选手进行作品阐述,评审根据作品的创新性、美观性、实用性等标准进行打分,经过激烈角逐,钦洋社区代表队获得今天比赛的团体一等奖,其他队伍分获团体二、三等奖。同学们通过垃圾分类知识讲座、有奖竞答和手工实践等多重方式,初步学习环境保护知识和环保从业技能,达到提升环境保护意识和动手实践能力的双重目的。

活动现场播放了《生活,与环保同行》的宣传短片,同学们纷纷表示今后会更加注重环保意识,人类只有一个地球,爱护地球,从我们身边做起,只有引导更多人的加入,才能实现环保的可持续发展!

据悉,这已是花木街道第三年开办青少年职业技能体验活动,街道未成办、指导站每年会根据不同的主题举办专场活动,活动旨在让孩子们走出课堂和校园,通过参与各类职业的现实模拟与体验,在趣味性的比赛中探寻职业奥秘、体验不同的职业工作,从不同角度学到更多职业技能知识。同时也让孩子们更深刻地了解世界,激发对未来职业的想象!