您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第13917568位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 2018年花木街道家门口文化系列活动——培花社区道德讲堂
2018年花木街道家门口文化系列活动——培花社区道德讲堂 发布时间:2018-7-4

        621下午2点,花木街道道德讲堂活动在培花社区多功能厅举行。

    本次道德讲堂共分七个环节 ,活动第一个环节:大家共同观看了一部道德短片--《三分钟》,《三分钟》影片讲述了一位列车员母亲过年期间在列车上值班,无法与孩子团聚,仅凭列车靠站的三分钟与儿子相聚的故事。没想到,儿子见到妈妈的竟背起了乘法口诀,原因是妈妈之前对儿子说,如果不会背诵口诀表,就无法上小学该片根据真实故事改编,尽管只有几分钟,但却催人泪下。活动第二环节:由培花三居委余巧莲为大家讲述了发生在身边的好人好事,一位是培三居委的普通居民,捡到了一个钱包,内有现金一千多元、失主身份证、银行卡、加油卡等数张。一位住在芳华路310弄的清洁工人捡到一个环保袋,里面有现金几百元,他们在面对物质诱惑时,心中没有丝毫杂念,没有一点为私利己的念头,站在对方的角度,想他人之所急,念他人之所愿,物归原主,拾金不昧的事迹。活动第三环节:现场邀请2名听众分享了观看了道德短片,聆听了好人好事之后的感悟和体会。活动第四环节:共同学唱经典歌曲《没有共产党就没有新中国》。活动第五环节:在彭龙娣老师的带领下共同吟诵学习了中华道德经典《道德经-第五十六章》选段“知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。”在老子看来,得“道”的圣人,即修养成理想人格的人,能够“挫锐”、“解纷”、“和光”、“同尘”,这就达到了“玄同”的最高境界。

    与会者通过以上“道德讲堂”的学习,都深深感受到道德的力量,接受一次深刻的思想教育与洗礼,参会人员都一致表示,今后从小事做起,从身边事做起;关爱他人,关心社会;无私奉献,不求回报,以实际行动践行道德的真正内涵,作真正有道德的人,同时也努力在工作和生活中成为道德的传播者、实践者和受益者。