您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第14191158位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 花木青年中心携手12355课程走进由由小学
花木青年中心携手12355课程走进由由小学 发布时间:2018-5-30

 

525日下午,在花木街道团工委的支持下,由花木青年中心、花木青少年社工搭建平台,“‘12355在行动系列公益活动之家长学堂在由由小学开展。本次讲座,由12355资深心理咨询师、公益讲师褚帆老师主讲,主题为培养孩子的习惯和意志力

本次讲座邀请学校二年级学生的家长参与。在讲座中,褚帆老师引导着家长将视角关注到孩子成长过程中如何有效地建立规则、行为习惯养成的重要性。为了使家长们更好地理解孩子早期行为习惯养成的重要,褚帆老师结合自己丰富的青少年个案工作经验以及自家孩子在成长过程中所碰到的各样问题,从实际出发,让家长们在案例中看到早年家庭养育问题导致的青少年青春期可能发生的行为问题,藉此启发家长的反思和重视。在关于习惯养成的问题上,褚帆老师特别强调在孩子习惯养成的过程中,家长需要有足够的耐心帮助孩子,特别是要在成长中和孩子成为亲密的朋友,使孩子不会因着对父母的反抗而在无形中形成不良的行为模式。

在讲座中,褚帆老师针对一些常见但容易被家长忽视的问题与参会的家长一起进行了互动,一起分析探索,使家长们能更好的分析和总结。会上,不少家长提出对自己孩子的拖延症问题非常苦恼,对此褚帆老师讲述了自已与女儿是如何一起克服这个问题的,也重点提到家长要关注孩子拖延问题的背后的想法和感受,以及应该如何有效地改变现状。

通过褚帆老师的此次讲座,我们聚焦了孩子习惯和意志力发展的重要时间段,对家长们在这方面的教育观念提供了新的视角和细致的互动,拓宽了对孩子的教育方式,参与讲座的家长和老师们都表示收获满满。