您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第14191160位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 食品安全进校园——揭开“食品添加剂”的神秘面纱
食品安全进校园——揭开“食品添加剂”的神秘面纱 发布时间:2018-5-29

 

食品安全一直是社会高度关注的一个话题。为提高学生食品安全意识和自我防范能力,培养学生合理健康的饮食习惯,525日上午,花木街道学生社区实践指导站、花木街道社区志愿服务中心再一次开展食品安全进校园活动,携手花木市场监督管理所、新区食品安全管理协会为海桐小学四十余名学生送上了一堂食品安全公益课,揭开“食品添加剂”的神秘面纱。

课上,来自浦东新区食品安全管理协会的老师首先教授同学们如何认识产品标签、食品配料表,通过配料表来选用适合自己的食品,如何购买放心食品,哪些食品青少年要禁吃或慎吃等,以此引出了“食品添加剂”的概念。

此外,课堂上还开展了现场演示使用食品添加剂制作风味饮料的实验环节,同学们在老师的指导下,制作了各种外表鲜亮的风味饮料。同学们通过亲手制作饮料,了解了这些美味的饮料原来是各种添加剂经过“实验”制成,但是这些添加剂的成分也会影响我们的消化和生长发育,以此引导孩子们尽量不要食用加有各种着色剂和香精的小零食和饮料,最好的饮料是水。

最后,在知识问答环节,老师还和同学们开展了有奖问答的互动环节,小朋友们纷纷举手发言,积极响应,通过回答问题牢牢记住了这些食品安全小常识。

“食品安全进校园活动自16年开展以来,通过近距离宣传食品安全知识,进一步引导学生文明科学健康饮食,提倡均衡膳食、合理营养,自觉抵制垃圾食品,培养文明健康的饮食行为习惯,使全体学生成为食品安全的使者。今后我们还将继续进入学校,扩大受众范围,让更多人共同关注食品安全,营造良好的食品安全环境。