您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第13902917位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 花木街道举行“家门口”健康服务签约仪式
花木街道举行“家门口”健康服务签约仪式 发布时间:2018-4-3

 

3月29日下午,“健康花木,共建共享”——花木街道“家门口”健康服务签约仪式暨上海市第二十八届健康教育周启动仪式在花木社区文化中心举行。街道党工委副书记、办事处主任高洪及班子成员;东方医院、公利医院健康专家代表;花木、联洋社区卫生服务中心班子成员、全科医生代表;健康促进志愿者、健康协理员等300余人参与活动。
作为街道年度重点工作之一,“家门口”健康服务体系建设历经居民座谈、专家研讨等前期筹备工作,初步形成“健康花木、共建共享”的建设格局。这一格局,围绕全生命周期医疗服务和全覆盖健康自管服务2个核心,建设5支健康服务团队,以44家“健康小屋”为阵地,培育X个特色健康项目,达成“居民自治、全民健康”的愿景。
活动请到8位健康专家、全科医生进行义诊,现场人头攒动,居民参与热情高涨。此次义诊拉开了“健康专家进社区”的序幕,未来一年他们将至少为签约居民区提供88次点对点义诊服务。
本次共签订医疗服务和健康自管服务2个模块的系列共建协议。前者指社区卫生服务中心与居民区签约,提供全科医生进社区、重点人群管理、疾病筛查等类别的专业医疗服务。后者指社会组织与六大社区签约,指导居民进行健康自我管理。
街道领导为首批签约的21位健康专家和35名社区全科医生颁发了聘书,并向6大社区健康促进志愿者代表赠送了健康体测器材。
花木社区卫生服务中心副主任周礼清、健康促进志愿者朱婉星作为签约方代表交流发言,表达了对“家门口”健康服务体系建设的殷切期望。
来自5支健康服务团队的代表,作为花木“健康大使”,郑重承诺:忠于职责,服务社区,为促进社区居民健康事业添砖加瓦,为建设“健康花木”贡献力量。他们与街道领导共同启动了上海市第28届健康教育周社区宣教仪式。
街道党工委副书记、办事处主任高洪在致辞中强调,全面实施“健康中国”战略,是由一个一个健康社区组成的;健康社区,需要健康生活、健康服务、健康环境,需要健健康康的每一个人。今天的签约,不是这项工作的新开始,而是原有基础的新提升,接下来将通过各种缤纷多彩、卓有实效的工作、项目、活动,把健康促进落实到花木社区的各个角落。
“家门口”健康服务,始于足下。“健康花木”微信公众号同时上线,向居民开放征集升级花木健康地图的宝贵建议。“健康花木”的五年规划中,未来要打造“健康楼宇、健康学校、健康市场、健康公园”等多位一体的健康服务联盟,分单元启动“居家养老、妇幼保健、残疾人照护”等健康主题论坛,最终形成包括医疗机构、养老机构、家门口健康小屋等在内的15分钟社区健康服务圈。