您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第12094241位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 浦东新区领导来花木街道调研民政救助工作
浦东新区领导来花木街道调研民政救助工作 发布时间:2018-3-21

 

316日,浦东新区人大常委会内司工委常务副主任汤建华、区民政局副局长庄沈芳等领导来花木街道调研民政救助工作。花木街道党工委副书记、办事处主任高洪,人大工委副主任肖勤参与调研。

根据浦东新区人大关于开展构建大民生格局专项调研工作的具体部署,结合“浦东新区困难群体现状调查及问题对策”调研课题方案的要求,区人大常委会、新区民政局邀请21个街镇的民政工作相关负责人共聚花木,座谈调研民政救助工作。

上午,各街镇社区服务办主任及社区事务受理中心救助工作负责人针对调研座谈提纲,结合辖区内实际救助工作中有代表性的经验做法与典型案例进行交流。调研组仔细询问了帮困救助政策的实施情况、难点及建议改进的方向等。

下午,调研座谈聚焦花木,花木街道社区服务办及社区事务受理中心相关工作人员、居委书记代表、救助工作人员代表及救助对象代表参加座谈会并发言,居委书记及救助工作人员代表结合基层工作实际交流阐述了工作难点和经典案例,救助对象代表介绍了自己的家庭困难和接受救助的情况,表达了对政府工作的感谢和期望。

花木街道始终按照“政府牵头、部门配合、社会参与、综合帮扶”的原则,不断完善生活救助、医疗救助、教育救助等操作细则,提供梯度渐进、多层次的社会保障体系。按照“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,借助家门口服务打造“家门口的救助点”,搭建方便快捷、上通下达的救助渠道,不断完善街道层级的救助工作体系,形成“有梯度、保基本、多层次、广覆盖”的现代帮困救助体系。区领导对花木街道在民政工作中开展的“春节帮困送温暖”、“教育帮扶”、“困境儿童排摸”等帮扶项目和取得的成绩给予了高度的肯定。

最后,区领导强调在今后的工作中要进一步做好社会救助、社会帮扶和社会送温暖工作,各级政府要齐抓共进,不断总结经验做法,进一步提升群众的幸福感和满意度。