您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第13154271位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新年首场主题党课,吹响建设美丽花木再出发号角
新年首场主题党课,吹响建设美丽花木再出发号角 发布时间:2018-3-2

 

新年新气象、新作为,222日下午,在农历新年上班第一天,花木街道党工委改“走基层拜年”为集体“拜年”、思想“拜年”,在社区党建服务中心举办了一堂专题党课,由街道党工委书记杨绣兰作“不忘初心、牢记使命,进一步贯彻落实党的十九大精神”主题的授课。街道机关全体公务员、各事业单位负责人、六大社区管理中心班子成员、各直属企业、两新组织书记,以及居民区书记等约300余人参加会议。街道党工委副书记、办事处主任高洪主持会议。

杨书记的专题党课围绕充分认识“不忘初心、牢记使命”的重要意义、进一步弘扬党的优良传统、推进美丽花木建设等方面内容展开。

街道党工委书记首先围绕“自信、自豪、警醒、坚定”四点学习体会,阐述了要全面而深入地学习和理解党的十九大精神,“不忘初心”就是那把“钥匙”。而80个字的入党誓言和总书记的重要讲话,则深刻阐明了一个基本道理,那就是“不能忘记为什么出发”、“不能忘记走过的过去”、“不能忘记走过的路”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。其次,结合花木十年发展实际,杨书记强调花木进入了一个精细化、深度城市化的发展阶段,目前又面临着新形势、新挑战。主要体现在三个方面:一是整个花木地区将在精品文明示范的核心价值之上,打造一个有文化品位、有精彩内涵的新社区;二是正在推进的智慧花木建设,如何结合硬件建设克服自身短板、优化社区服务、提升公共管理服务效能,使居民享受更加安心、舒心、便捷的生活;三是进入新时代,社区干部的素质和能力是否能够跟上。在这种形势下如何保持长效常态的社会治理值得我们深入研究。

杨绣兰书记强调,要弘扬优良传统,增强“六种意识”。一是增强大局意识。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决服从和服务于街道确定的目标,形成思想上高度统一,行动上步调一致,工作上齐抓共管,团结一致求发展,万众一心干事业的生动局面。二是要增强忧患意识。瞄准更高的目标,确立更高的标杆。把心思用在发展上,把精力放在工作上,把时间花在干事上,做到咬定目标不放松,面对困难不退缩,不达目的不罢休。三是要增强服务意识。繁荣花木,是每一位花木干部义不容辞的责任。花木今后怎么发展,发展成什么样,取决于今天大家的决定和态度,取决于大家的参与度。四是要增强开拓意识。花木正处于重要的历史转型期,基层党员干部,要在创新开拓中迎难而进、筑就伟业。以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开拓新局面。五是要增强规范意识。要继续坚持民主集中制和“三重一大”制度,模范遵守党章党规和“八项规定”精神,在工作推进中一定要有红线意识和敬畏之心。六是要增强实干精神。创业难,守业更难。在思想深处,要克服盲目乐观、作风浮躁作风。只有脚踏实地的巧干加苦干,把每一句承诺变成现实,才能让群众放心,把每一个蓝图变为现实。

杨绣兰书记指出,要抓好六项工作,做到四个表率。一要加强党的建设,只有发挥好基层党组织在社区管理中的领导核心作用,发挥出基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,工作的推进才会看到成效,群众才会心服口服。二要回应群众呼声,把解决群众的“急、难、愁、盼”问题放在第一位。只有做到对群众“有求必应,才能在群众中“一呼百应”,让老百姓感受到党和政府的真情和诚意。三要推进“五违”整治,结合美丽家园创建及缤纷社区建设,全面开展“无五违”居村创建,做到整治“无死角、无例外”,无“五违”居民区创建率超过60%。四要维护社会稳定,把困难群众、特殊对象关心好。要把群众当中的各种矛盾纠纷调处好。抓住关键少数,及时化解隐患和矛盾,做到矛盾不出居、不出街道、不上交。五要确保换届顺利,要树立高度的政治责任感,确保居民区党组织和居委换届工作风清气正,换届结果做到组织和群众双满意。六要推进家门口建设,在完成硬件建设的基础上转变工作思路和工作方法,提升居委整体工作效率,提高居民满意度。

与此同时,党工委书记对居民区党员、干部做好“家门口”服务提出了“四个表率”。即:要做忠诚、纯洁、可靠的表率;做敢管理、善管理、会管理的表率;要做素质高、能力强、业务精的表率;要做守纪律、讲规矩、作风硬的表率。

又是一年春好处,无边胜景在前头。新年第一堂专题党课,不但对2018年工作的关键点、大调研的推进等方面对基层工作提出了更高的要求,同时也提振了广大党员、干部的“精气神”,激励党员干部以更昂扬的斗志、更扎实的作风、更有力的措施,不断提升群众的满意度和获得感,努力推进“美丽花木”向“智慧花木”建设。