您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第12170799位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻中心 > 严格执行烟花管控 确保花木和谐平安
严格执行烟花管控 确保花木和谐平安 发布时间:2018-1-12

2018年是上海市开展外环内禁燃烟花爆竹政策的第三年,根据《上海市2018年烟花爆竹安全管控工作方案》,今年的烟花爆竹管控工作要求更严,重点打击非法运输、储存、经营、燃放烟花爆竹行为。20171228日,浦东新区召开2018年元旦春节期间社会面防控暨烟花爆竹安全管控工作会议,对18年元旦春节期间社会面治安防控工作和烟花爆竹管控工作做出总体部署。

花木街道作为浦东新区的行政和文化中心,全部辖区均位于内环内,全区域禁止燃放烟花爆竹。同时由于辖区内分布有众多国家机关、文化设施场所,烟花爆竹防控工作不允许存在丝毫松懈。花木街道党工委、办事处高度重视此项工作,成立烟花爆竹安全管控工作领导小组及办公室,由街道党工委副书记李寒林同志担任领导组长,制定了《花木街道平安志愿者(“平安马甲”)参与2018年烟花爆竹安全管控工作方案》,由社区平安办、辖区派出所具体牵头负责。

一、规范阵地强基础。花木街道成立了烟花爆竹安全管控工作小组及办公室,制定了2018年烟花爆竹安全管控工作方案。领导小组成员单位包括街道平安办、花木派出所、世纪广场派出所、街道综合事务办、花木城管中队、六大分社区和居委等。在工作方案中,街道明确了领导小组各成员单位的工作职责,切实做到守土有责,协同推进。社区平安办主要负责与辖区内的派出所建立对接机制,组织平安志愿者参与烟花爆竹安全管控工作,协调工作中跨部门、跨社区的突出问题。辖区派出所负责组织民警带领平安志愿者开展守护、巡查工作,对参与守护的平安志愿者开展必要的培训。综合事务办负责配合派出所开展《上海市烟花爆竹安全管理条例》的宣传,指导居民区开展宣传平安志愿者参与烟花爆竹燃放管理工作的先进典型和事迹,弘扬正能量。花木城管中队负责对沿街商铺、流动摊贩加大烟花爆竹安全管控宣传排查,及时处置非法销售烟花爆竹的场所、摊点。各社区和居委负责各辖区平安志愿者参与烟花爆竹安全管控工作,落实与社区民警的对接机制,安排平安志愿者参与守护、巡查工作,对辖区落实工作责任情况开展督导检查。

二、“平安马甲”齐参与。对于今年的烟花爆竹安全管控工作,最大的亮点就是平安志愿者“平安马甲”全面参与其中,他们在社区民警的指导、带领下,协助开展《上海市烟花爆竹安全管理条例》宣传和禁止燃放烟花爆竹宣传工作,配合参加排查并积极举报运输、储存、销售烟花爆竹的非法行为;重要时段参加居民小区、重点线路守护、巡查、劝阻工作,及时报告、记录有关非法储存、销售、燃放烟花爆竹行为;发动周边群众不燃放烟花爆竹,引导、劝阻婚丧嫁娶、乔迁搬场、开张开业等市民群众移风易俗,按规定要求不燃放烟花爆竹。工作方案要求在元旦前夕、小年夜、除夕、年初四、元宵节的重要巡守时段,每个小区、每条重点线路,都要安排2-3名平安志愿者参与巡逻、守护。把平安志愿者参与烟花爆竹安全管控工作作为一项实战练兵,同时探索建立完善常态备勤和应急动员机制。

三、防控宣传重实效。为做好烟花爆竹防控宣传工作,街道制作了大量宣传海报、宣传告知单、宣传横幅等材料。花木街道力求通过动员工作,发动更多的居民参与到平安志愿服务中来,带动、影响更多的群众不燃放烟花爆竹。充分整合各种宣传平台和资源,组织开展发放一份《禁放烟花爆竹告知书》、上门做一次口头告知、张挂一条宣传横幅、签订一份《不燃放烟花爆竹承诺书》等活动,巩固宣传实效。同时协调主要商业广场、各居住小区利用宣传栏提示、电子显示屏滚动播放禁放要求等多种形式,确保有明显的宣传举措,确保禁放烟花爆竹条例精神家喻户晓、人人皆知,群众积极配合支持。

在花木街道干部群众的共同努力下,在平安志愿者的全面参与下,元旦期间已经成功完成烟花爆竹“零燃放”目标,花木街道2018年的烟花爆竹安全管控工作一定能够圆满完成,确保辖区和谐平安。