您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第6918196位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 防制个案

上海新国际博览中心防制方案
根据甲方虫控工作的要求和全国爱卫【97】5号文件精神,为巩固上海浦东新区新国际博览中心的除害工作的成果,切实保证国际博览中心的整体卫生情 况,2012年我上海锦花除害保洁服务部将以让虫害远离生活的总体目标为服务准则,以上海市有害生物防制协会制订的工作流程为服务方法,根据新国际博览中 心的实际情况,结合公司多年的实际经验,为有效控制虫害密度,特制定有害生物防制技术方案。

控制范围

上海浦东新区新国际博览中心总面积183570多平方米、W1-5号馆、E1-7号馆、F1-5号馆、办公室、办公会议室、展馆会议 室、P1-P2办公大楼、自行车库、卫生间、厨房、餐厅、仓库、吧台、西餐厅、98餐厅、职工餐厅、上海人家、超市、咖啡厅、地下机房、机房、窨井、集水 井、下水道、展馆爆楼、烧水间、保洁休息室、保洁职工餐厅、楼道、卸货区、小花园、垃圾房、外环境。

控制标准

所有室内外区域的有害生物密度控制在上海市地方标准《鼠害与虫害预防与控制技术规范》。
三、控制技术
(一)、鼠类防治
1.环境整治
搞好室内外卫生,保管好食品和水源,清除卫生死角,清除鼠类生存和栖息的条件。
2.防鼠设施
所有食品与食品生产、加工、销售、储存的场所、电力通讯设施、建立有效的防鼠设施,堵封各种缝隙、孔洞、管道等鼠类通道,在下水道设置网罩等,阻挡外界鼠类进入室内。
3.灭鼠
在标准规定不得使用鼠药的场所采用粘鼠板、鼠夹、鼠笼、电子捕鼠器(电猫)等物理技术灭鼠。
4.具体操作
(1)、在新国际博览中心各场所投放粘鼠板50张,鼠夹100只,鼠笼20只。
(2)、每月用鼠夹法测定鼠密度投放鼠夹100只,粉迹法测定布放粉块100块,调查鼠类的密度、种类、分布与栖息场所。
(二)、蟑螂控制
1.环境整治
清洁环境、堵洞抹缝、清除蟑螂卵鞘,保管好食物和水源,减少蟑螂的食物和栖息场所。
2.物理防治
用开水和蒸气直接浇灌各处的缝和角落,烫死藏匿在其中的蟑螂和卵鞘,采用粘蟑纸、诱捕盒等捕杀蟑螂。
3.化学防治
在蟑螂栖息处投放灭蟑毒饵应点多量少、以容器投放;在蟑螂栖息的墙缝、洞、角落等处用药笔划圈或“#”字,图划笔道宽约2~3cm;对蟑螂栖息的各种缝、洞、孔用线状喷头实施喷洒,喷洒后辅以灭蟑颗粒毒饵或胶饵控制。
4.具体操作
(1)、定期检查打扫,消除蟑迹,每月一次用粘蟑盒进行粘捕法或药击法监测蟑螂密度。
(2)、重点场所厨房采用优士胶饵和绿叶胶饵点播,密度高用灭得优1:100浓度缝隙喷洒。
(三)、蚊蝇控制
1.清除室内外和公共环境中各种蝇类孳生物质;垃圾袋装收集,每日清运;垃圾桶、垃圾箱定期冲洗,不残存垃圾。
2.蚊蝇测定,每月一次,成蚊蝇监测结果超过指标时,采用空间喷洒气雾罐迅速降低蚊蝇密度。
3.安装灭蚊灯和CO2灭蚊器放置毒蚊缸捕杀成蚊。
4.投放粘蝇纸、粘蝇带、捕蝇灵。
四、服务时间与内容
(一)、每星期拍2名持PCO中、高级职业资格证书人员、定期、定时、定人对上述辖区内外环境有害生物孳生地及栖息场所进行监测,其种群密度,虫害消长 季节控制与灭杀,在突发应急事件中,按照有关部门的要求和公司《病媒生物突发事件公共环境消杀预案》进行现场消杀。
五、突发事件处理
由当地卫生行政部门通报的虫媒生物传染病或其他突发事件需要采取紧急消毒,杀虫时,本公司立即启动预案公司负责人和消毒人员在半小时内赶到现场,及时采用措施直至事件得到有效控制。
六、投诉处理
公司投诉电话021-50450341或直拨手机13901639596
七、承担责任
在市、去爱卫办及有关部门的有害生物密度检查中,若由于我公司员工,工作不到位造成虫害超标,受到有关部门处罚,我公司承担相关责任和处罚。
上海锦花除害保洁服务部
2012年1月

防制个案