您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第14193000位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 联洋二居委开展暑期青少年小小银行家活动
联洋二居委开展暑期青少年小小银行家活动 发布时间:2018-8-8

 

731日上午,联洋第二居民区在活动室开展暑期青少年小小银行家活动,辖区小朋友及家长共计约50余人参加了此次活动。

钱币是如何产生的?钱可以用来做什么?银行是什么地方?来自广发银行的老师通过一个小故事向小朋友们介绍货币的起源及发展,引发小朋友的思考。很久很久以前,古人的生活十分简朴,日常生活所需都可以自给自足。随着原始社会的发展,人们开始互相交换物品,,由于不同种类的家禽价值并不相同,交易时容易发生争议且难以携带,又使用五谷、盐、茶叶等物品作为交易工具。由于粮食不能长期储存,又改用石头、贝壳等物品代替粮食。最后,人们选用贵金属,如金、银、铜等制成钱币,流传下来,逐渐成为我们今日使用的货币。目前全球流通最广泛的5种货币,分别是美元、欧元、英镑、日元、人民币。银行最基本的功能是储蓄,把暂时不用的钱存放在银行会很安全,而且还能得到银行支付的利息。

接下来,活动进入互动游戏环节,开展花式点钞秀点钞大比拼,工作人员教授小朋友们正确的点钞方法,小朋友分组在规定的时间内进行点钞比赛,小朋友们都很踊跃。

通过参加活动,小朋友们对货币的起源、功能、银行的作用等金融小知识有了初步的了解,知道家里的钱都是爸爸妈妈幸苦劳动获得的,所以不可以乱花钱,应该学会规划自己的零用钱。