您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第13917603位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 牡丹三居委开展“巧手制香囊迎端午”活动
牡丹三居委开展“巧手制香囊迎端午”活动 发布时间:2018-6-21

 

端午吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、悬艾叶菖蒲、挂荷包和拴五色丝线,这些都是过端午节的习俗。为了丰富社区居民对传统文化的认识,充分挖掘民俗传统文化魅力,传承香囊制作工艺,享受健康娱乐生活,613日下午,牡丹三居委召集了辖区不同特殊老年人在活动室欢聚一堂,畅所欲言,欢声笑语谈论端午文化,一边在指导老师传承技艺下,亲手体验学做香囊。

香囊,又叫“香袋儿”,每逢端午节来临,人们都会佩戴上各式各样的香囊来驱邪避邪,寄托吉祥如意的幸福愿望。活动当日现场气氛热烈,老人们个个兴致勃勃,按照步骤先后程序制作香囊,通过精致巧手制作完成“五彩香袋”,大家手举香囊留影,相互之间传递了香囊制作过程中的幸福感及美好社区生活。