您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第11266997位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 花木街道组织自治条线干部参观静安社区特色自治项目
花木街道组织自治条线干部参观静安社区特色自治项目 发布时间:2018-4-2

 

拓宽视野   创新自治

——记共和新路街道美丽家园与楼组建设主题参观

328日下午,花木街道社区自治办、社区综治中心(服务中心)组织各社区管理中心及各居民区的自治条线干部五十余人,学习参观了静安区共和新路街道的社区特色自治项目。

洛平居民区通过开展“楼道宝贝节”,召集居民听证会收集金点子,使楼道自行车等闲置宝贝得以新生,既解决了楼道管理的顽症,同时又将清理出来的“楼道宝贝”打造成社区微景观。通过楼组益起来、文化展示墙、圆梦故事廊、“宠”勿扰民等一系列自治项目,既带来了视觉上的惊喜,又赢得了居民情感上的支持,更是大大提高了居民的获得感与满意度。

合建大楼是独幢高层老商品房小区,原来由群租等引发的公共安全与矛盾纠纷不断,物业公司也存在严重缺位现象。在居委会的介入引导下,成立合建自治管理小组,由“问题大楼变身“典范楼组”。通过“睦邻微信群”唱响“我的家园我做主”,激发大家自发地管家、护家和爱家,自觉营造安全、舒适和有序的家园环境;通过“分析楼组个性化需求”,开展“开放空间策划”,自助开展公共空间微改造和个性化楼组建设;通过“大手握小手”充满童趣的外墙彩绘和绿植栽培,自主营造特有的人文氛围与文化内涵,从而实现了从居住家园到生活家园再到文化家园的跨越式转变。

此次参观交流,使社区干部们拓宽了社区自治的视野、学到了工作的新方法,大家都感到受益匪浅,在自治金项目开展中要学习借鉴行之有效的创新做法用于实践,在自治金项目的深入推进实施过程中,坚持需求与问题为导向,积极破解社区治理难题,集思广益,凝聚共识,自下而上形成自治源动力,进一步打造有温度、有味道的美丽家园。