您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第12094312位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 依法自治,推进居民区法治社区创建
依法自治,推进居民区法治社区创建 发布时间:2018-3-7

3月2日上午,在牡丹七居委二楼会议室,花木司法所联合牡丹七居委召开居民区法治社区创建工作会议。会议由牡丹七居委党支部书记舒征同志主持,花木街道司法所、平安办、城管花木中队、花木安监所、花木派出所、牡丹社区管理中心等单位(部门)参加会议。

会议首先由牡丹七居委书记舒征同志介绍了居民区法治社区创建的计划,以“六个一”为创建抓手:设立一个法制宣传橱窗、建立一个法制图书角、成立一个社区法制讲堂、组建一支法制宣传队伍、签约一名法律顾问、每季度一次法宣活动。通过“六个一”活动,引导居民用法治的思维考虑问题,学会用法律手段解决问题。

花木司法所所长戴周峰同志从内外两个方面介绍了法治社区创建的一些建议:内是以小区内宣传为主,如何将小区法治宣传与小区治理更好结合;更好的完善小区的管理和自治,针对小区管理的难点,从平安创建、消防安全、城管执法等几个方面结合专业条线开展针对性普法宣传;同时组织居民开展多层次的丰富多彩的活动,奉行务实的精神,打造品牌效应,律师提供相应的法律支撑。外是主要针对辖区商铺、道路等方面,宣传合法经营、环境共融、组建商铺执法宣传队伍,结合不同节点,针对不同人群开展针对性有效的法治宣传。

花木街道平安办、安监所、城管中队以及牡丹七居委签约律师华宏律所律师都从不同的方面给七居委法治社区创建提供了良方。最后由牡丹社区管理中心主任陶丞同志进行了总结发言,他提出法治社区的创建要结合党建、家门口、居民自治、群众文体活动等,用法治做保障,寓教于乐,提升居民的法律意识,将基础工作做实,力争为街道法治社区创建提供可复制的版本,法治社区的创建及法律活动的开展最主要的作用不仅在于提升政府抗风险的能力,同时也提升居民防风险的意识。