您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第11267169位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 前程居委举行法制进社区活动暨社区律所签约仪式
前程居委举行法制进社区活动暨社区律所签约仪式 发布时间:2017-12-14

 

11月20日上午,前程居委举行法制进社区活动暨社区律所签约仪式。前程居委党支部书记刁洪同志、上海顾友律师事务所的顾问律师等出席了签约仪式。
前程居委位于浦东新区花木街道,管辖区域东临锦绣路,西至中心河,南倚浪水浜,北靠白莲泾。由星河湾和梧桐公寓两个小区组成。前程居委将“以民为本、为民解困、为民服务”作为工作原则,服务辖区居民。利用星河湾的地域优势,党支部与浦东图书馆、锦绣幼儿园、博文幼儿园、浦东干部学院、星河湾酒店、锦绣小学校等单位签订共建协议,开创了基层区域化党建共建良好格局。此次,顾友律所也积极加入共建行动中,将“法律进村居”落实到实处,让法治建设“接地气”,贡献属于律师职业的专业力量。
会间,党支部书记刁洪同志对“法律进村居”作了深刻阐述,指出推行“法律进村居”旨在大力推进法律服务进村居,促进居委会民主决策,依法办事,构建完善的村居法律服务新体系,从而保障群众合法权益,维护基层和谐稳定。
签约后,刁洪书记与顾友律所一行就社区居民主要纠纷矛盾等问题进行深入沟通,
把“法律进村居”与普法宣传结合起来
开展形式多样的法律咨询活动,把法律知识普及到居民中。律所与居委会双方配合,每月组织一次法治宣传咨询,将矛盾纠纷在“家门口”解决,可以就居民提出的相邻权、婚姻、房产、析产、继承、劳动争议、动拆迁等问题作详细解答。还可定期开展普法讲座,为社区居民讲法律、讲权利、讲义务、讲责任,将法律意识传递到每家每户。
把“法律进村居”与化解社会矛盾结合起来
运用法律知识参与居民群众之间的纠纷调解,为群众排忧解难,解决疑难难题,消除不稳定因素,从而维护社区和谐稳定。
把“法律进村居”工作与业主委员会工作结合起来
随着城市化进程的加速发展,紧密相连的居住状态使得建筑物的共有部分及其附属设施等财产增多,如何更好地管理和使用已成为事关全体业主利益的事情,但由于对法律法规和政策的不掌握以及各方利益角逐,使得有些小区业委会的工作困难重重。顾问律师将运用专业的法律知识,以清晰的指引和中立的调解优势,获取业主委员会和物业公司的信任,为业委会的成立和工作开展提供助力。