您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第11267117位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 花木街道社区志愿服务中心举办2017年中医药养生文化讲座
花木街道社区志愿服务中心举办2017年中医药养生文化讲座 发布时间:2017-12-12

 

为了更好地关爱路口志愿者,同时也让路口志愿者进一步提高自我保健的能力,12月6日上午,花木街道社区志愿服务中心举办2017年中医药养生文化讲座,钱海副教授主讲,路口志愿者参加聆听。
钱教授围绕四个方面进行详细讲解。一、家养自种。二、药食同源。三、食物性能三大类。四、饮食养生谚语。在家养自种方面,钱教授向大家介绍了几种家中可以种植的中草药。例如:种植金银花。金银花既可以用来泡茶也可以用入菜(即金银花炒蛋)。种植薄荷。薄荷泡茶有提神醒脑的功效。种植鱼腥草可以消除炎症。在药食同源方面,钱教授先讲解"药食同源"的定义,"药食同源"指,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的"四性"、"五味"理论运用到食物之中,认为每种食物也具有"四性"、"五味"。"药食同源"是说中药与食物是同时起源的。从植物类如山药、百合等、花叶全草类如紫苏-紫苏籽,蒲公英等、果实种子类如八角茴香、花椒、刀豆,白扁豆等、动物类如阿胶、牡蛎等、菌藻类如昆布,茯苓一一进行讲解。让大家明白了这些既可以入药也可以是食物。在食物性能三大类方面,钱教授告诉大家食物性能的三大类即寒凉、温热、平性。寒凉具有滋阴、清热、泻火、凉血、解毒的性能。温热具有温经、助阳、活血、通络、散寒的性能。平性具有滋养调和、复合营养的性能。不同颜色的食物具有不同的功效,蓝色:改善睡眠, 紫色:驱除烦躁,绿色:缓解紧张,橙色:赶走抑郁, 黄色:提高自信, 红色-振奋精神。在饮食养生谚语方面,钱教授讲了许多养生谚语如春吃防风粥,散风祛寒;夏吃绿豆汤、酸梅汁降暑去热;秋吃芝麻雪梨粥润燥滋肾;冬吃狗羊肉,进补养阴等。这些养生谚语好记又入心,让大家对如何养生又进一步的了解。志愿者们不仅认真聆听,还时不时地向教授进行提问。
两个小时的授课结束了,不仅让大家收获了许多养生知识,更是了解了根据自己的年龄如何正确地养生,同时也弘扬了中医药文化。