您好!欢迎访问 上海市浦东新区花木街道办事处
您是第6918208位浏览者 加入收藏

当前位置:首页 > 和谐社会 > 花木街道开展暑期“草木染”传统文化体验活动
花木街道开展暑期“草木染”传统文化体验活动 发布时间:2017-8-18

 

“草木染,是使用天然的植物进行上色的一门古老手工艺。若要追溯历史,可以追溯到新石器时代,我们的祖先采取漫山遍野花果的根、茎、叶、皮,使用温水浸渍来提取染液……”815日下午,来自花木社区的20组亲子家庭津津有味地听着老师的讲解,这是花木街道学生社区实践指导站正在举办的暑期亲子“草木染”传统文化体验活动。

活动伊始,来自山水·远景之丘的专业老师给现场的亲子家庭讲解了传统草木染的文化起源以及草木染基础知识。

讲解结束之后,开始了大家期待已久的体验活动。今天的“草木染”活动将使用苏木作为染料,以扎染的方法来来制作一条属于每个家庭独一无二的围巾。苏木是苏木科苏木属的植物,具有活血祛瘀、消肿止痛的作用。苏木内含有苏木红色素,是我国古代著名的红色系染料。老师现场演示了扎染的基本方法后,孩子们早就跃跃欲试,依据个人喜好进行自己的独特设计。第一步打结完成之后,就是重要的上色、媒染、固色环节。经过不断的搅拌、揉捏,使围巾充分吸收染料,以达到最佳的上色效果。上色结束之后,需要将染过色的围巾进行漂洗,晾干。最后,一条质朴、典雅、独特的围巾就完成了!

通过活动的举办,孩子们和家长一起体验亲子手工DIY,了解了中华传统文化艺术,提升了孩子的动手能力和实践能力,给他们美好的暑期生活增添了一抹色彩。